Пасхальные истории
4 варианта сервировки стола к Пасхе
Пасха может стать хорошим поводом собрать всю семью за одним столом, пригласить близких, друзей и родственников, с которыми в обычной жизни не получается часто видеться. Поэтому накануне праздника мы предлагаем вам рассмотреть 4 варианта декорирования пасхального стола, которые сделают торжество для всех по-настоящему особенным.
1. Сервировка в Эко-стиле
Для подобной сервировки понадобятся скатерть и салфетки из натуральных материалов (из льна или хлопка с мелким растительным рисунком), однотонная посуда мятных, бежевых или кофейных оттенков в винтажном духе. Подставочные салфетки под тарелки могут быть также плетеными или в виде травяных ковриков. На таком столе пасхальные яйца, выкрашенные в натуральные оттенки, будут хорошо смотреться на тарелке со мхом или в импровизированных птичьих гнездах.
Для украшения можно использовать кору деревьев, веточки вербы или березы (ставим их в высокие стеклянные клоши или украшаем сервировочные салфетки), нежные цветы и зеленую травку, которые можно купить в горшочках или низких прямоугольных контейнерах. Керамические фигурки кроликов также будут очень кстати.
2. Прованс
Создавать безмятежность Прованса лучше начинать с хлопковой или кружевной скатерти или дорожки цвета экрю и посуды с незатейливым рисунком. При таком варианте декора стоит избегать ярких цветов и отдавать предпочтение нежной пастельной гамме в бежевых, оливковых или бледно-розовых тонах. Лучше остановить выбор на цветных бокалах, и лучше, если они будут разной формы и цветов, но при этом будут сочетаться между собой – так мы создадим легкую небрежность по-французски. Пасхальные яйца красим в те же оттенки и ставим в специальные подставки для яиц (например, в виде забавной половинки скорлупы с цыплячьими ножками) или кладем в плетеную корзинку с кружевной салфеткой. Корзинку также можно использовать и для первоцветов, которые всегда сопровождают Пасху на юге Франции. Центр стола можно украсить соломенным венком или миниатюрными декоративными клетками. Винтажные предметы сервировки, будь то фарфоровый молочник, поднос с фигурными ручками или серебряная масленка, доставшиеся по наследству от бабушки, здесь придутся как нельзя кстати.
3. Яркие краски весны
Цвета в этом случае лучше выбирать сочные: насыщенно-лавандовый, небесно-голубой или яично-желтый. При этом текстиль следует использовать без рисунка, чтобы получить яркий холст, на котором мы создадим сочную весеннюю картинку. В этом случае посуда будет главным украшением стола, поэтому ее выбору нужно уделить особое внимание. Это могут быть тарелки с растительными мотивами или пасторальными сюжетами в тон скатерти или дорожке. Бокалы тоже обязательно должны быть цветными и фактурными из плотного стекла. Для весенней палитры хорошо использовать несколько видов сезонных цветов, как в общем тоне сервировки, так и контрастные по цвету. Можно добавить ироничных деталей: спиленные срезы березы и яркие желтые перышки. В весенней сервировке эффектнее смотрятся перепелиные яйца, которые добавляют истории достоверности и трогательности.
4. Званый ужин
Для этого варианта следует выбрать однотонную скатерть благородного оттенка и сервиз для особых случаев с классическим рисунком, золотой каймой или монограммами. Здесь подойдет утонченная цветовая гамма в жемчужно-серых и молочно-белых оттенках с добавлением серебра. Хрустальные бокалы на тонких прозрачных ножках, зеркальные подносы и высокие подсвечники сделают сервировку более утонченной.
Часть бокалов можно использовать в качестве индивидуальных вазочек для веточек мимозы – они придадут сервировке легкость и свежесть. Фигурки пасхального кролика тоже будут уместны – только если они будут фарфоровыми, стеклянными или из металла серебристого оттенка. Центральной композицией может стать двухуровневая менажница с пасхальными
яйцами серебряного и золотого цвета или пасхальное дерево в тон к посуде и украшениям. А нарядное яйцо лучше подать каждому гостю в специальной подставке цвета состаренного
серебра или на десертной тарелке под стеклянным клошем.
1. Сервировка в Эко-стиле
Для подобной сервировки понадобятся скатерть и салфетки из натуральных материалов (из льна или хлопка с мелким растительным рисунком), однотонная посуда мятных, бежевых или кофейных оттенков в винтажном духе. Подставочные салфетки под тарелки могут быть также плетеными или в виде травяных ковриков. На таком столе пасхальные яйца, выкрашенные в натуральные оттенки, будут хорошо смотреться на тарелке со мхом или в импровизированных птичьих гнездах.
Для украшения можно использовать кору деревьев, веточки вербы или березы (ставим их в высокие стеклянные клоши или украшаем сервировочные салфетки), нежные цветы и зеленую травку, которые можно купить в горшочках или низких прямоугольных контейнерах. Керамические фигурки кроликов также будут очень кстати.
2. Прованс
Создавать безмятежность Прованса лучше начинать с хлопковой или кружевной скатерти или дорожки цвета экрю и посуды с незатейливым рисунком. При таком варианте декора стоит избегать ярких цветов и отдавать предпочтение нежной пастельной гамме в бежевых, оливковых или бледно-розовых тонах. Лучше остановить выбор на цветных бокалах, и лучше, если они будут разной формы и цветов, но при этом будут сочетаться между собой – так мы создадим легкую небрежность по-французски. Пасхальные яйца красим в те же оттенки и ставим в специальные подставки для яиц (например, в виде забавной половинки скорлупы с цыплячьими ножками) или кладем в плетеную корзинку с кружевной салфеткой. Корзинку также можно использовать и для первоцветов, которые всегда сопровождают Пасху на юге Франции. Центр стола можно украсить соломенным венком или миниатюрными декоративными клетками. Винтажные предметы сервировки, будь то фарфоровый молочник, поднос с фигурными ручками или серебряная масленка, доставшиеся по наследству от бабушки, здесь придутся как нельзя кстати.
3. Яркие краски весны
Цвета в этом случае лучше выбирать сочные: насыщенно-лавандовый, небесно-голубой или яично-желтый. При этом текстиль следует использовать без рисунка, чтобы получить яркий холст, на котором мы создадим сочную весеннюю картинку. В этом случае посуда будет главным украшением стола, поэтому ее выбору нужно уделить особое внимание. Это могут быть тарелки с растительными мотивами или пасторальными сюжетами в тон скатерти или дорожке. Бокалы тоже обязательно должны быть цветными и фактурными из плотного стекла. Для весенней палитры хорошо использовать несколько видов сезонных цветов, как в общем тоне сервировки, так и контрастные по цвету. Можно добавить ироничных деталей: спиленные срезы березы и яркие желтые перышки. В весенней сервировке эффектнее смотрятся перепелиные яйца, которые добавляют истории достоверности и трогательности.
4. Званый ужин
Для этого варианта следует выбрать однотонную скатерть благородного оттенка и сервиз для особых случаев с классическим рисунком, золотой каймой или монограммами. Здесь подойдет утонченная цветовая гамма в жемчужно-серых и молочно-белых оттенках с добавлением серебра. Хрустальные бокалы на тонких прозрачных ножках, зеркальные подносы и высокие подсвечники сделают сервировку более утонченной.
Часть бокалов можно использовать в качестве индивидуальных вазочек для веточек мимозы – они придадут сервировке легкость и свежесть. Фигурки пасхального кролика тоже будут уместны – только если они будут фарфоровыми, стеклянными или из металла серебристого оттенка. Центральной композицией может стать двухуровневая менажница с пасхальными
яйцами серебряного и золотого цвета или пасхальное дерево в тон к посуде и украшениям. А нарядное яйцо лучше подать каждому гостю в специальной подставке цвета состаренного
серебра или на десертной тарелке под стеклянным клошем.